Prioritas Trafik GGC Pada Indihome

Hi
Pada kesempatan kali ini saya akan membahas sedikit tentang Prioritas trafik GGC pada indihome. Selanjutnya kita sebut GGC. Setelah beberapa waktu lalu verifikasi dari pihak telkom bahwa youtube tidak terkena FUP. Setelah saya cek lebih lanjut, ternyata tidak hanya youtube, playstore pun ternyata tidak masuk FUP.

Saya pun sendiri bingung, bagaimana bisa youtube maupun playstore tidak terkena FUP. Setelah saya torch ip youtube, malah sekarang terbaca IP dari Telkom. Jadi fix all trafik dari Google CDN sudah di mirror di Telkom. Tentunya ini kabar baik untuk para pelanggan indihome, mengingat salah satu sumber terkurasnya FUP adalah dari youtube sendiri.

Lalu bagaimana caranya mengetahui jaringan anda sudah masuk mirror dari GGC. Lakukan langkah simple berikut ini.

Inspect element
Bukalah sebuah video dari youtube lalu anda tekan Inspect element, lalu cek ipnya. Apakah menggunakan ip dengan awalan 118.xxx. Karena apabila anda mendapatkan ip 118.xxx sudah dapat dipastikan jaringan anda sudah berada dalam mirror GGC.

 

Memisahkan Trafik GGC di Mikrotik
Selanjutnya, kita memisahkan trafik dari GGC pada mikrotik. Pertama, buatlah sebuah address-list baru dengan nama GGC

/ip firewall address-list
add address=118.97.0.0/16 list=GGC
add address=118.98.0.0/17 list=GGC

Selanjutnya lakukan marking koneksi dan paket dengan src-address-list GGC pada mikrotik.

/ip firewall mangle
add action=mark-connection chain=prerouting comment=GGC new-connection-mark=GGC passthrough=yes protocol=tcp src-address-list=GGC
add action=mark-connection chain=prerouting new-connection-mark=GGC passthrough=yes protocol=udp src-address-list=GGC
add action=mark-packet chain=prerouting connection-mark=GGC new-packet-mark=GGC passthrough=no

Terakhir buatlah sebuah queue, baik itu simple queue atau queue tree bebas. Pada contoh kali ini saya menggunakan simple queue.

/queue simple
add max-limit=10M/20M name=1.GGC packet-marks=GGC priority=3/3 target=""

Setelah semuanya siap, silakan lakukan test. Putar salah satu video youtube boleh dengan resolusi 1080p sambil melakukan ping tak lupa cek tx/rx dari simple/queue tree anda, apakah trafik sudah berjalan atau tidak.

Semoga Bermanfaat

29
Leave a Reply

avatar
13 Comment threads
16 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
15 Comment authors
alicia-network.comBigBlack NetSsschandri.andreetrian Recent comment authors
BigBlack Net
Guest
BigBlack Net

script in masih work gak bang ?

chandri.andree
Guest
chandri.andree

bagaimana kalau remote addres nya ;74.125.**.***:443

Sss
Guest

Sama saya juga daper 74 bro, tolong jawab pertanyaan diatas ini bro admin..

trian
Guest
trian

mas , kenapa client jadi tidak kelimit di queues ? client yang buka yutub jadi los limit . supaya tetap di ggc tapi client tetap ke limit gimana ? kasian AP nya

Rahmat
Guest
Rahmat

Saya menggukan 2 modem indi (LB), apa bisa?

babuya
Guest
babuya

gan cara dapet ip 118 nya gmana yah ko di saya ga pernah dapet ip 118 malah dapet 36 atau 180 125 udah restart beberapa kali juga modemnya

fajar
Guest
fajar

kok saya ke ipi ini ya youtubenya padahal saya pake indihome :74.125.171.72

ines
Guest
ines

di walled garden ga dikasih akses yt tapi bisa jalan, truss sy coba kasih akses tp di deny juga masih jalan , sy set ulang mikrotik reset config. juga masih jalan … tapi yg ga login hotspot yg upload di gcc nya yg jalan …tapi ga ngaruh sama badwitch ya pak klo dibiarkan seperti ini

ines
Guest
ines

maaf sy mau ty knp akses youtube di aplikasi bawaan android masih bisa jalan walaupun belum login hotspot. hanya youtube di android saja. klo wa ,google.dll jalan tapi harus login hotspot dlu apa pengaruh dari ggc ini makasih om

hegy angga
Guest
hegy angga

gan mau tanya..pada simple queue untuk GLOBAL/ jaringan lokalnya ..mark pakectnya ggc masuk disitu atau hanya paket lain spt icmp, browsing, game

agung santoso
Guest
agung santoso

di pasang di load balancing gimana ya kaka thx

hanz
Guest
hanz

kenapa harus di limit di queue?

xmild
Guest

ini yg dimaksut sambil melakukan ping ini ping ke mn gan?

nubi
Guest

Itu pake tools apa gan?
torch dari mikrotik kah?