[REVIEW] TP-Link CPE220 PharOS

Hi
Pada kesempatan kali ini saya akan melakukan review salah satu CPE 2,4Ghz yaitu TP-Link CPE220 dengan os PharOS. Sebelumnya saya tidak pernah menggunakan TP-Link Outdoor lain kecuali seri TL-WA5210G karena saya anggap cuma seri tersebut yang masih handal untuk PTP (point to point) jarak dekat.

Namun seiring perkembangan zaman, teknologi wireless G yang cuma mampu membawa bandwith maksimal 54Mbps dan juga kebutuhan akan teknologi MIMO untuk menembus padatnya interfensi. Saya akhirnya menjatuhkan pilihan terhadap varian CPE220.

Berikut Spesifikasi singkat CPE220 yang saya kutip dari website TP-Link Indonesia

2.4GHz 300Mbps 12dBi Outdoor CPECPE220

  • Antenna built-in MIMO dual-polarized directional 2×2 12dBi
  • Kekuatan transmisi yang bisa disesuaikan dari 0 sampai 30dBm/1000mw
  • Optimisasi tingkat sistem untuk transmisi data wireless jarak jauh sampai dengan 13km
  • Teknologi TP-LINK Pharos MAXtream (Time-Division-Multiple-Access) meningkatkan throughput, kapasitas dan kinerja latency, ideal untuk aplikasi PTMP
  • Sistem Manajemen terpusat – Pharos Kontrol
  • Mendukung mode operasi  AP / Client / Bridge / Repeater / AP Router / AP Client Router (WISP)
  • Adaptor Passive PoE mendukung penggunaan daya melalui Ethernet sampai dengan 60 meter (200 feet) dan memungkinkan perangkat direset secara remote

Bisa kawan-kawan lihat pada spesifikasi singkat di atas, CPE ini memiliki power yang lumayan besar yaitu 30dBm atau setara dengan 1W. Hampir setara dengan beberapa seri radio Mikrotik ataupun produk dari Ubiquity. CPE ini juga di klaim mampu melakukan transmisi data atau PTP hingga 13km.

Dalam CPE ini juga di sebutkan TP-Link menerapkan teknologi MAXtream. MAXtream sendiri hampir serupa dengan AirMax dari produk Ubiquity. Yang artinya teknologi ini hanya bisa di terapkan antar sesama produk TP-Link yang mendukung MAXtream.

Selain itu juga PharOs memilik manajemen kontrol terpusat yaitu Pharos kontrol. Bagi kawan-kawan yang sudah berpengalaman dengan Unify pasti paham dengan fitur satu ini walaupun saya sendiri belum pernah mencoba. Dan selanjutnya CPE ini mendukung bberapa mode yaitu AP, Client/Station, Bridge, Repeater, AP Router maupun WISP.

Salah satu keunggulan lainnya adalah, CPE ini pun sudah mengikuti tren zaman now, yaitu memiliki fitur remote reset yang terdapat apada adaptornya. Jadi kawan-kawan apabila ingin melakukan reset, bisa dilakukan dari bawah tanpa perlu repot naik turun tower. CPE ini juga sudah dilengkapi dengan 6KV proteksi terhadap petir.

Test PTP
Setelah saya jelaskan secara singkat Spesifikasi dari si CPE ini, saatnya kita melakukan uji PTP. AP pusat saya menggunakan produk dari mikrotik dengan jarak sekitar 700m. Halangan tidak terlalu berarti walaupun ada bangunan bertingkat dan pepohonan. Untuk memunculkan top performa, saya sett country menjadi Test_Mode.

Wireless Registration pada Mikrotik

Minus
Sejauh ini saya belum menemukan apa yang menjadi kelemahan dari radio ini. Satu yang saya sayangkan adalah, dengan kemampuan membawa 300Mbps, seharusnya sudah dilengkapi dengan LAN Gigabyte. Dan berikut Spesifikasi lengkap dari CPE220:

HARDWARE FEATURES
ProcessorQualcomm Atheros 560MHz CPU, MIPS 74Kc
Memory64MB DDR2 RAM, 8MB Flash
Interface1 10/100Mbps Shielded Ethernet Port (LAN0,Passive PoE in)
1 10/100Mbps Shielded Ethernet Port (LAN1)
1 Grounding Terminal
1 Reset Button
Power SupplyPassive Power over Ethernet via LAN0 (+4,5pins; -7,8pins)
Voltage range: 16-27VDC
Power Consumption10.8 Watts Max
Note: When deployed using Passive PoE, the power drawn from the power source will
be higher by some amount depending on the length of the connecting cable.
Dimensions ( W x D x H )11×3.1×2.1 inch (276×79×60 mm)
Antenna TypeBuilt-in 12dBi 2×2 Dual-polarized Directional Antenna
Beam Width: 60° (H-Plane) / 30° (E-Plane)
Note: For more details, please refer to datasheet
Protection15KV ESD Protection
6KV Lightning Protection
EnclosureOutdoor ASA stabilized plastic material
IPX5 waterproof Certification
WIRELESS FEATURES
Wireless StandardsIEEE 802.11b/g/n (with Pharos MAXtream disabled)
Proprietary ProtocolTDMA Mode (with Pharos MAXtream enabled)
Wireless SpeedsUp to 300Mbps (40MHz,Dynamic)
Up to 144.4Mbps (20MHz,Dynamic)
Up to 72.2Mbps (10MHz,Dynamic)
Up to 36.1Mbps (5MHz,Dynamic)
Frequency2.4~2.483GHz
Note: Available operating frequency may vary depending on the limitations
of the countries or regions in which the device is used.
Transmission Power30dBm/1000mw (Adjustable power by 1dBm)
Note: Maximum transmission power may vary across different channels depending
on the limitations of the countries or regions in which the device is used.
SOFTWARE FEATURES
Wireless ConfigurationsPharos MAXtream TDMA Technology
802.11b/g/n Modes
Selectable Channel Width: 5/10/20/40MHz
Automatic Channel Selection
Transmission Power Control
Dynamic Frequency Selection (DFS)
WDS Enable/Disable
Security: WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK (AES/TKIP) Encryption, 64/128/152-bit WEP Encryption
SSID Broadcast Enable/Disable
Multi-SSID with VLAN Tagging (AP mode only)
Distance/ACK Timeout Setting
Wireless MAC Address Filter
Wireless Advanced:
> Beacon Interval/RTS Threshold/Fragmentation
>Threshold/DTIM Interval/AP Isolation/Short GI/Wi-Fi Multimedia
ManagementDiscovery and Remote Management via Pharos Control application
HTTP/HTTPS Web-based management
System Log
SNMP Agent(v2c)
Ping Watch Dog
Dynamic DDNS
SSH Server
System ToolsWireless Signal Quality Indicators:
Signal Strength/Noise/Transmit CCQ/CPU/Memory
Monitors: Throughput/Stations/Interfaces/ARP/Routes/WAN/DHCP
Spectrum Analyzer
Speed Test
Ping
Traceroute
System-level OptimizationsOptimized IGMP Snooping/Proxy for multicast applications
Hardware watch dog
POE ADAPTER FEATURES
Dimensions(W x D x H)85.8×43.9×31.9 mm
Input Current0.4A Max @ 100VAC
Input Voltage100VA~240VAC @ 50Hz~60Hz
Output24VDC, 0.5A Max
+4, 5pins; -7, 8pins. (Support up to 60m Power over Ethernet)
Efficiency>80%
Output Voltage24VDC(+4,5pins; -7,8pins)
Input100-240VAC, 50/60Hz
Power Status LEDsGreen
CertificationsCE/FCC/UL/IC/GS/PSB/C-tick/SAA/S-Mark/KC-mark
Interfaces1 AC Jack with Earth Ground
1 10/100/1000Mbps Shielded Ethernet Port (Power + Data)
1 10/100/1000Mbps Shielded Ethernet Port (Data)
ButtonRemote Reset Button
OTHERS
CertificationCE, FCC, RoHS, IPX5
Package ContentsOutdoor Wireless CPE
24V 0.5A Passive PoE Adapter
Pole Mounting Straps
AC Power Cord
Installation Guide
System RequirementsMicrosoft Windows 98SE, NT, 2000, XP, Vista™ or Windows 10, Windows 8, Windows 7,
MAC OS, NetWare, UNIX or Linux.
Note: We recommend you to use one of following Web browsers for an improved user
experience: Google Chrome, Safari, and Firefox. IE browsers are not recommended.
EnvironmentOperating Temperature: -40℃~70℃ (-40℉~158℉)
Storage Temperature: -40℃~70℃ (-40℉~158℉)
Operating Humidity: 10%~90% non-condensing
Storage Humidity: 5%~95% non-condensing

106
Leave a Reply

avatar
43 Comment threads
63 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
47 Comment authors
alicia-network.comAdirairfanAry SthBudi Sholihin Recent comment authors
Adira
Guest
Adira

Mau tanya pak Kalau jarak 180 m an Pakai alat ini bisa nggak nembak wifi id, tapi penghalang nya Gedung kampus Tinggi pastinya kalau pakai pipa ndak nyampai.

irfan
Guest

maaf gan mau nanya nih kalo buat nembak langsung akses point indor bisa ga ya, soalnya di kontrakan saya ga bisa pasang indihome jadi terpaksa di pasang di rumah mertua yang jaraknya hanya beberapa ratus meter.

Budi Sholihin
Guest
Budi Sholihin

Tanya Bang…mau nembak Wifi dengan perangkat CPE 220 , PTP bisa tembus berapa KM ya..?
rencana mau nembak Wifi dari kantor ,
Frekuensi 2,4 Ghz
Jarak 2 KM
kira² bisa tembus ngak ya…?

Ary Sth
Guest

klo nembak wifi dikantor, biasa nya kan kantor lgsg memancarkan wifi dari modem bawaan ISP, klo maksudnya gitu, bukan PTP nama nya, kecuali di kantor dipasang AP lagi mengarah lurus ke tempat agan.
Btw, klo nembak wifi kantor (dengan perangakat indoor spt modem bawaan ISP), dengan jarak 2 KM mustahil gan, walaupun pake alat sehebat apapun.

Rizki Ramadani
Guest
Rizki Ramadani

Kak saya mau tembak wifi ke rumah sakit ada wifi id (sampai halaman rumah sakitnya masih kedetect) yg kira kira 300m kehalang kostan kostan dua tingkat, kira kira bagusnya nembak pake apa? cpe 220 bagus ga kira kira?

ulul
Guest
ulul

Gan ini cpe 220 kenapa susah masuk web settingnya menggunakan 192.168.0.254 ? Ada solusi?

Ahmad
Guest
Ahmad

Cpe220 apakah bisa nangkap sinyal modem indihome zte f609?
Jarak 50m
Pake 722n sinyal poor
Pake n300rt sinyal 41%
Apakah pakai cpe220 bisa nangkap sinyal lebih baik? Di atas 50db?

dani hildano
Guest
dani hildano

mohon dibantu mas sy jg baru beli ni cpe220 gimana untuk setingan accses point cpe220 supaya bisa ke deteck di winbox wirelles tables, mikrotik rb750?soalnya ga muncul sttus registrasinya mas.. biar configurasinya maksimal,makasih ya mas .,

amik
Guest
amik

Mau tanya mas … Utk PTP dg jarak sekitar 500m dg medan area banyak bangunan tinggi & pohon rindang … Kira2 rekomendasi masnya pakai yg alat mana … Trima kasih mas & sukses slalu …

ekopermana
Guest
ekopermana

bisa minta wa agan, atau agan langsung wa saya aja.

islamiraharjo
Guest
islamiraharjo

mau tanya dong untuk link dengan jarak 3km bagusnya pake akses point apa ya mas?

Lucky
Guest
Lucky

ada yang tau berapa batas maksimal client CPE 220 & bullet M2hp, apabila dijadikan Hotspot ?

Arya Ridho Yudistira
Guest
Arya Ridho Yudistira

Permisi gan saya mau nanya… saya kan pengguna CPE220.. akhir-akhir ini latency radio antara rumah saya dengan rumah kakek saya itu selalu naik turun… dari 1ms-10ms jadi 1000 ms lebih… ada solusi gak gan ??

Guz
Guest
Guz

Mw tanya gan..
Dari sumber internetnya saya gunakan Tp link WA5210 gan.. dengan jarak 1km saya terima pke cpe220..
Tpi sinyal tidak stabil gan.. knapa yh?
Trus yg d dapat cuman -80dbm kekutan sinyal ny.. boleh minta saran nya gan?

Trus masalah maxtream di cpe220 apa ada pengaruhnya pada kecepatan internet? Apa cuman buat stabil sinyal aja?
Mohon saran nya gan..
Terimakasih

Budiyanto putra
Guest
Budiyanto putra

Aslm..
Mau tanya mas.
Disekitar rumah saya ada WiFi fiber indoor milik sd
Jarak sekitar 200meteran. rencananya saya mau beli tplink cpe220 buat nembak WiFi indoor tersebut.
Tapi ditengah tengah itu ada penghalang banyak pohon sengon yg tinggi.
Pertanyaan saya apa bisa wifi indoor tersebut ditembak menggunakan cpe220 ini ya mas
Mohon pencerahannya terimakasih

Xandros
Guest
Xandros

Maap gan minta pemdapatnyw.rencana mau bikin rt rw net.cpe 220 d jadikan ap Dan client jg cpe220. Bisa sampe brp client yg trrhibung ke ap cpe 220.rencana tiap plnggan d pakein cpe 220 sebagai penerimanya.jarak paling jauh 500m dari ap cpe 220.trima kasih

agus
Guest
agus

saya pakek cpe220 untuk ap ketinggian 35m trus clien cpe220 jugak ketinggian 15m. jarak 1.5km. posisi lapangan banyak pepohonan kok gak bisa dapat signal yg bagus gan ya. mentok dapat signal 80 gan. yg saya tanyakan apakah masih bisa dapat signal di bawah 70 an gan.

ari setyawan
Guest
ari setyawan

gan mau nannya untuk cpe 220 apa bisa menembak jaringan waifi dari semua merek TP Link atau hanya yang memiliki sistem pharos saja..? soalnya saya ingin menembak jaringan wifi yang tidak tahu acess pointnya menggunakan merek apa?…

Agen d'Lemonie
Guest

Gan newbie mau nanya,
Kebetulan di sekiar ada repeater dengan model login page, terus punya CPE220, biar setting user pass login nya langsung di CPE220 setting yang sesuai mesti gimana?

Ngasoit
Guest
Ngasoit

Maaf gan tanya, kok cpe220 saya sering reset sendiri masalahny di apanya

Tom
Guest
Tom

Mohon maaf pak. Saya pemain baru saya bingung kenapa yaa sigyal cpe 22o saya sering mengalami gangguan. Mohon bantuannya

Dayat
Guest
Dayat

om, kan tetangga ada wifi indoor ztef609, dari rumah saya dapet, kalo pake cpe220 bisa nggak yah? takut nya uda beli nggak kebaca ssid nya,, ini saya masih pake wn722n via laptop lancar, cuman kasian laptop nya on terus..

manto
Guest

saya pengguna cpe220 untuk hotspot, topologi :
modem indih>>mikrotik>>AP-1 cpe220 (mode brigde) di tembak ke AP-2 cpe220 (mode repeater)>>client/user.. berjalan normal tpi akhir2 ini sering gk konek di repeater
jadi client bisa conek dari AP-1 dan AP-2 untuk berinternet ria..via login page.

Lesmana
Guest
Lesmana

Misi gan ikutan nanya nih ane pemakai cpe 220 dan sudah hampir 6bulan alhamdulillah lancar dengan catatan poe 9m nah rencana mau nambah ketinggian dan kabel poe max dari cpe 220 kira2 bisa sampai brp meter ya..dan klo dsambung apakah sambung langsung atau pakai konektor saja.. trims sebelumnya…maag banyak nanya22 heheh

mega
Guest

malam gan,, gimana cara nya supaya clien dengan cpe220 bisa di remot seperti tplink 7210 .?
Kalo di 7210 saya pake 192.168.1.234:800
kalo di cpe gmna gan?

Eka
Guest
Eka

Pengujian ini dg kondisi non los apa near los pak? Saya juga tertarik ptp dg cpe220 tapi masih ragu, kondisi di lapangan jarak ptp 500m ada obstacle pohon yg cukup rindang, sementara tiang sdh siap 25m dan 7m. Apakah signal cpe220 sdh cukup mampu menembus obstacle dg kondisi segitu?

Saya juga sedang pertimbangkan ubiquiti litebeam m5, mohon pencerahannya. Terimakasih.

Alex sumantry
Guest
Alex sumantry

Gan saya menggunakan tp link 210,antena sdh saya naikan dan rangkaian bawah poe ,lan sdh terpasang,tpi gak bisa masuk ke ip 192.168.0.254 lan tidak terhubung ke laptop,mohon bantuanya gan

rakagalinggis.
Guest

pada kita paki cpe 220 sebanyak 3 biji , dan 1 biji jadi pusat yang 2 menjadi reperter atau berid ,.
Kualitas sinyal gemanaya buat memperluas jangkauan client.,
Setiap tower dengan jarak 2KM

rakagalinggis
Guest

Jadi gini saya mau mancarin paki cpe 220..
Dan di kroyok oleh totolink n cpe 210/220 dan belum lagi beberapa Hp akan terhubung di cpe pusat bisa gk iya,
Mau riset rtrw ni

Muh Marzuki
Guest
Muh Marzuki

Mas , rencana sy mau pasang cpe 220 sbg AP dan Client , untuk jarak 450M , kira kira settingan yg tepat bagaimana untuk AP dan Client agar stabil ..

wilpen
Guest
wilpen

ask: gan, saya baru nyobain CPE 220 karna jangkauannya luas (katanya). tapi setelah saya setting, koq hanya 30 meter ya gan?? untuk region saya buat indonesia,
saya juga udah nyobain pake region test_mode, tapi malah ga bisa connect sama sekali.

Ilham Syafaat
Guest
Ilham Syafaat

kalau untuk rt rw net cpe 220 sebagai penyebar yang bagus pake mode apa ?

Aca
Guest
Aca

Untuk pusat/bts seting akses point..untuk penyebaran bisa mode wisp,repeater,station/klient dsb sesuaikan dengan dilapangan aj…dan disesuaikan dengan alat…

Thx smoga membantu dn smoga brmanfaat

alan
Guest
alan

hallo gan, sya pemain baru di rt rw net. topologi saya 1.eap 110 sebagai AP pusat ——– cpe 220 sebagai repeater dengan kabel lan konek ke tp link wr840 masalah: koneksi cpe 220 sering error saat diguanakan , sedangkan tp link wr840 tidak masalah saat digunakan. 2.eap 110 sebagai AP pusat ——-tp link wr840 sebagai repeater masalah: ip yang dibinding bisa konek tanpa login melalui halaman login dengan mac adrress yang sesuai dengan device, sedangkan saat konek ke tp link wr840 dia minta login melalui halaman login hotspot walau sudah dibinding dan dibuat statik ip, disaat kkonek ip dan mac… Read more »

Aca
Guest
Aca

Untuk di client kalo tdk cocok pake static coba pake dhcp…

Alan
Guest
Alan

Client nya wr840 atau cpe220 nya mas yg dibuat dhcp, ?

Ryan dwi laksono
Guest
Ryan dwi laksono

Sy pengguna cpe220 jg, kok wifi yg di pancarkan sinyalnya kadang bagus kadang jelek yah?, Solusinya gan?🙏

Ajun
Guest
Ajun

Gan, apakah cpe220 (sbgai client) dapat menerima sinyal dari AP Ubiquity (mode AirMax On).. TrimaKsih..

Warjeka
Guest
Warjeka

Halo om…
Sy br prtama pakai CPE220
AP sy CPE220 ditembak CPE220 juga trus di pancarkan lagi dng Netis 2411 untuk router bawah, lbh enak mode apa CPE kilen nya?

Almahyra
Guest
Almahyra

AP TL-MR3420, CPE220 mode Repeater. Berapa meter jangkauan wifinya? Thanks

Almahyra
Guest
Almahyra

AP TL-MR3420, CPE220 mode Repeater. Berapa meter jangkauan wifinya? Thanks!

Ajun
Guest
Ajun

Aslm…
Cpe220 sy sbgai client, utk set prrtama kali, sdh dpt sinyal bgus dr AP, tp kalo tiap dconeksikan ke AP tsb selalu gagal, mslhnya apa ya? Sm solusinya gmn? Trimaksih..

Aldiansyah
Guest

Saya mau tanya.

Sebagai Access Point kuat berapa client?

Cpe220 saya gunakan.
Yang nantinya sebagai pusat wifi.
Jadi client menggunakan repeater untuk mengambil sinyal pusat/cpe220 agar sinyal lebih bagus didalam rumah.

Topologinya
Isp -> Mikrotik -> Cpe 220 outdoor atas. -> Client Repeater Usb xiaomi versi 2 -> hp/laptop client

samsul
Guest
samsul

BANG PUNYAK CPE220 SAYA MODE REPITER KENAPA sinyal tidak mau keluar di hp?makasih

Chien
Guest
Chien

Gan… Ane mau tanya, jarak pancar CPE220 bisa berapa jauhkah? Dengan ketinggian +-15 meter, tapi bukan PTP, terima kasih.

Syaeful
Guest
Syaeful

Saya menggunakan cpe220, client saya 210. Signal, noise, snr dan ccq bagus. Tapi kadang-kadang client saya(210) suka putus koneksi. Jadi harus direboot dicpe 220 ,supaya client saya 210 bisa konek lagi. Itu karna apa ya?

gufron
Guest
gufron

1. ketinggian atena 10-12m tetapidengan jarak 100- 500 sinyalna tidak terdeteksi di hp. mohon infonya gan

Kiki
Guest
Kiki

Informasi yg lengkap dan jelas mudah di mengerti.

Mau nanya skalian…
1. Cpe 220 ini bisa dijadikan hotspot?
2. Mengunakan antena omni apa yg cocok untuk jarak sampai 200 meter?
3. Perlu ubahan dalam mengganti antena luar?
4. Trmkasih