Tutorial Tangkap All Port Game Di Mikrotik

Hi
Pada kesempatan kali ini saya akan membahas bagaimana cara tangkap all port game di mikrotik. bermula dari pertanyaan para sahabat mengenai ribetnya musti torch satu persatu port game baik udp mapun tcp. Ditambah lagi apabila ada game baru yang sedang viral, tentunya ini akan membuang waktu untuk torch port game satu persatu.

Selain membuang waktu, tentunya rule yang di tulis di dalam mikrotik juga tentunya semakin banyak. Hal ini berdampak pada pengunaan disk dan cpu load dari mikrotik sendiri. Apalagi bagi sahabat yang menggunakan Routerboard dengan Prosesor kisaran 400-600Mhz. Tentunya sangat membebani kinerja dari mikrotik anda sendiri.

Selain itu, perkembangan game di smartphone pun semakin besar. Sebut saja Mobile Legend, Vainglory, Arena of Valor dan baru-baru ini sedang demam-demamnya game battle royal survival. Di antaranya Rules Of Survival, PUBG Mobile dan game-game sejenisnya.

Membuat Mangle

Pada contoh di bawah ini, ether1 alias ether yang terhubung dengan gateway modem, saya beri nama dengan GPON. Untuk selanjutnya silahkan ada sesuaikan dengan nama ether masing-masing.

/ip firewall mangle
add action=mark-connection chain=prerouting comment=Game dst-port=!21,22,23,80,81,88,5050,843,443,182,8777,1935,8000-8081 in-interface=!GPON \
    new-connection-mark=game passthrough=yes protocol=tcp
add action=mark-connection chain=prerouting dst-port=!21,22,23,80,81,88,5050,843,443,182,8777,1935,8000-8081 in-interface=!GPON new-connection-mark=game \
    passthrough=yes protocol=udp
add action=mark-packet chain=forward connection-mark=game new-packet-mark="game up" out-interface=GPON passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward connection-mark=game in-interface=GPON new-packet-mark="game down" passthrough=no

Hasilnya di mangle

Penjelasan

Bisa anda lihat pada rule di atas. Saya sett untuk menangkap trafik dari selain port-port yang umum di gunakan dan bukan termasuk port game online. Seperti misalnya port 21-23 yang umumnya digunakan untuk ftp, ssh dan telnet. Dan port 80,81, 8080 yang umum kita jumpai di gunakan untuk protocol http dan port 443 untuk https. Terakhir ada port 5050 yang biasanya di gunakan pada layanan chating seperti YM dll.

Semoga bermanfaat

46
Leave a Reply

avatar
25 Comment threads
21 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
24 Comment authors
alicia-network.comferiaden07nanangmoss Recent comment authors
feri
Guest
feri

gan mw tanya knp yang mark packetnya bad new packet mark ya???saya setting manual tidak pake new terminal soalnya ga bisa pake new terminal

aden07
Guest
aden07

min sy ada 2 isp masuk ke eter 1 dan 2 mikrotik, jadi in interfacenya pakai yg mana?
trus untuk routing apa bisa langsung dibuatkan route dgn mark connection game atau harus ditangkap dulu ipnya trus masukin ke adress list?

moss
Guest
moss

klo koneksi game di arahkan ke vpn bs ga?

moss
Guest
moss

klo koneksi game di arahkan ke pptp vpn bs ga?

joe
Guest
joe

mau nanya, maksutnya gpon itu sumber internetnya apa acces point ya gan?
maaf masih baru belajar jaringan suhu

masanasya
Guest
masanasya

thanks gan, makasih banget, dengan adanya tutor ini ane jadi ga capek torch port game game yg berubah-ubah mulu. kebetulan ane ada dua source internet 1 buat buat biasa 1 buat game, tinggal di mark route beres. mantab tutornya ajib sukses terus 🙂

nanang
Guest
nanang

boleh SS scrip y gan?

Ariefals
Guest
Ariefals

mantap om….
trimakasih buat ilmunya….

dsasdas
Guest
dsasdas

klo untuk warnet kecil bisa sih dipkein scriptnya, tapi klo sekelas game centre dg pengguna sngat beragam. sepertinya tidak efektif karena akan banyak dummy paket yg loss.

Muhammad Fajar Maqidi
Guest
Muhammad Fajar Maqidi

mas kan saya pakainya PPPOE nah interfacenya kaya gini bukan? pppoe-indihome apa tetep diambil ke modemnya GPON?

mirzajo
Guest
mirzajo

ijin sedot min.. hhe

Rangga
Guest
Rangga

mantap bosku…. sangat membantu. ditunggu update terbarunya kembali

dhoppink
Guest
dhoppink

mantap gan ……lancar jaya

ikhsan
Guest
ikhsan

mau tanya gan pengecualian untk !gpon itu mksdnya untk apa ?

ikhsan
Guest
ikhsan

mau tanya pengecualian !gpon itu mksdnya gmn gan ?

uknown
Guest
uknown

maaf koreksinya om,
kayaknya masih banyak port yg harus di kecualikan misal port dns,update antivirus, microsoft dll

Muhammad Firdaus
Guest
Muhammad Firdaus

Mantap mas, cuma kalau sumber internetny 2 gimana mas ? ether 1 dan ether 2, soalnya mikrotik ane load balancing PCC, dan settingan pelanggan ane system vlan..

ferryandi
Guest
ferryandi

gan, tanya ..
jika network kita dari wlan1 untuk koneksi ke client2, bearti dari wlan1 ya ?
trus ini bisa didropkan dgn timer ngak ? jam tertentu script berfungsi , misal cuma minggu bebas, bisa online games dan jam 10 malam tiap harinya bisa gan ?

Muhammad nurfadli
Guest
Muhammad nurfadli

gan tanya dong , itu mangle gimna caranya buat di masukin queue nya ?aduh gaptek banget saya, lagi mau buka usaha hotspot juga soalnya

Muhammad Zaenal Arifin
Guest
Muhammad Zaenal Arifin

punya saya kok gak nambah ya,bisa di detailkan untuk pemula bang?

Jimmy S
Guest
Jimmy S

torrent juga ketangkep mas, ada solusi tidak ?

suprianto
Guest
suprianto

Mantab Gan, jadi manglenya gak banyak kaya uler keket

jamil
Guest
jamil

selain port di dlm mangle tsb di drop, rule nya gmn gan? mikrotiknya buat anak kecil sd. thx

rais
Guest

ini kalau dibuat ether1 yg menggunakan dhcp client bisa ya bos?

muhammad nurfadli
Guest
muhammad nurfadli

mau tanya gan , itu otomatis jadi gak harus bikin mangle buat game online ? detailnya mangle itu di buat sehingga enggak usah buat lagi mangle buat game game online ?