Tutorial User Hotspot Expired Pada Jam Tertentu

Hi
Pada kesempatan kali ini saya akan membahas bagaimana mengatur user hotspot agar bisa expired pada jam atau waktu yang sudah di tentukan. Berdasarkan salah satu request pengunjung web ini yang menginginkan agar setiap user hotspot bisa expired dan auto delete setiap jam 7 paginya.

Tentunya ini ide yang menarik apalagi untuk anda yang mempunyai warkop/hotspot kecil-kecilan yang menginginkan agar user per waktu yang di tentukan bisa expired secara keseluruhan tanpa capek teriak-teriak ke user bahwa waktu sudah habis. Jadi anda tinggal duduk manis dan biarkan sistem yang bekerja untuk anda.

Script On-Login

Silahkan anda input script di bawah ini pada tab onlogin script di user profile hotspot anda.

:local pengguna $user;
:local date [/sys cl get date];
:local time [/sys cl get time];
:log warning "$pengguna telah login pada jam $time";
{
:if ([/ip hotspot user get [find name=$pengguna] comment]="") do={
/ip hotspot user set [find name=$pengguna] comment=$pengguna
}
:if ([/system schedule find name=$pengguna]="") do={
/system schedule add name=$pengguna on-event="/ip hotspot active remove [find user=$pengguna]\r\n/ip hotspot user remove [find name=$pengguna]\r\n/system schedule remove [find name=$pengguna]" start-date=$date start-time=07:00:00
}
}

Hasilnya akan seperti ini

 

saya mencontohkan disini user “ss” akan di set expired, dan di hapus jam 7 pagi keesokan harinya.

Akhir kata, jangan lupa untuk mengecek system date pada mikrotik anda. Pastikan jam dan tanggalnya benar sesuai timezone anda.

Semoga bermanfaat.

32
Leave a Reply

avatar
9 Comment authors
ardhyalicia-network.comsyanegemaRAFFA HOTSPOT Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
ardhy
Guest
ardhy

permisi min..
request yg script terdahulu ada?
klo gak salah sebelum script ini dulu pernah posting 2 atau 3 script yg lain..
klo boleh saya minta script yg lama ya… googling gak nemu2 yg sama…

yg lama klo gak salah ngeset limit uptimenya jadinya waktu sisa ketahuan/bisa dilihat

gema
Guest
gema

apakah ini khusus user ”ss” saja om? nah pertanyaannya kalo kita generate voucher berarti kita input scrip ini setiap user? bukannya generate voucher hasilnya kan random. maaf mau nyoba tapi gagal paham mohon pencerahhannya sifu

RAFFA HOTSPOT
Guest

kalau script untuk limit hotspot bulanan sih om gimana. misalnya, biar setiap awal bulan per tanggal 6 jam 06.00 pagi.
user bulanan akan otomatis disable.

studi kasus, saya punya beberapa pelanggan hotspot harian dan bulanan yg langsung ke hp, nah setiap user saya bedain dengan keterangan melalui fitur comment :
* comment=”HARIAN” untuk pelanggan harian…
* comment=”BULANAN” untuk pelanggan bualanan..

kalau yg harian sudah sukses per jam 06.00 pagi, user otomatis disable, tapi user bulanan harus manual melalui setting interval di schedule nya. pengen saya biar schedule otomatis eksekusi sendiri setiap tanggal 6 di jam 06.00 setiap bulan nya.

yudi
Guest
yudi

kalo hapus otomatis nya pada hari/tgl ini juga script nya berjalan, setelah saya teliti ternyata bukannya ga bisa matahin script tool voucher generator tapi ini kan eksekusi nya ke esokan harinya udah beda hari/tgl (setiap jam 07 pagi) sedangkan di “next run” nya ga muncul tanggal, saya coba tambahin “interval 1d 00.00.00” kita lihat hasilnya besok….bersambung

yudi
Guest
yudi

PROBLEM SOLVED
SCRIPTNYA MENJADI:
:local pengguna $user;
:local date [/system clock get date];
:local time [/system clock get time];
:log warning “$pengguna telah login pada jam $time”;
{
:if ([/ip hotspot user get [find name=$pengguna] comment]=””) do={
/ip hotspot user set [find name=$pengguna] comment=$pengguna
}
:if ([/system schedule find name=$pengguna]=””) do={
/system schedule add name=$pengguna interval=1d on-event=”/ip hotspot active remove [find user=$pengguna]\r\n/ip hotspot user remove [find name=$pengguna]\r\n/system schedule remove [find name=$pengguna]” start-date=$date start-time=05:00:00
}
}

yudi
Guest
yudi

Terimakasih om Alicia Script nya dah berjalan dengan sedikit modifikasi dari saya

yudi
Guest
yudi

saya juga gak hapus otomatisnya munkin karena pakai “THEUSERMAN” padahal berharap banget bisa berjalan, mungkin ada yng bisa ngasih solusi? terimakasih

ANca
Guest
ANca

mantap om,. om bisa gak kalo 1 username cuma bisa di gunakan cuma 1 perangkat,. jadi kalo ada perangkat lain yg pakai username itu gk bisa konek

muslih
Guest
muslih

naa….utk yg satu ini ane bs bantu, jd script ini taruh di bawah script om alicia, klo berhasil nanti di kolom user akan masuk mac adress perangkat tersebut dan akun tidak bisa di pakai di perangkat lain, ini dia scripnya :
:local a $user
:local m [/ip hotspot active get [find user=$a] mac-address]
:log info message=(“Prueba: ;$a; ;$m;”);
/ip hotspot user set $a mac=$m;

muslih
Guest
muslih

ini dia penampakanya
http://prntscr.com/juass9

rio
Guest

asssalamualaikum om…
saya udh coba script nya om.. ternyata berhasil..
dan yg mau saya tanyakan om.. kok user yg masih aktif / yg tidak expired di delete juga setiap jam 7 … apakah ada pemecahan masalah nya om ? mohon di bantu

RAFFA HOTSPOT
Guest

eksekusi via comment bang, jadi kita tandai user mana yg mau di hapus melalui via comment, biar voucher yg blm di pakai tdk ikut ke hapus

Anonymous
Guest
Anonymous

Visitor Rating: 3 Stars

muslih
Guest
muslih

mantap om…makasih, ijin tes drive

muslih
Guest
muslih

udah sy cb 2 hr ini om, tp ga mau terhapus otomatis, apanya kira2 ya? jam udah cocok, script dah sama, mohon bimbinganya om

Anonymous
Guest
Anonymous

Visitor Rating: 5 Stars